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Poisson et santé (2/2)

Le poisson, pas si sain

 

Nous l’avons vu dans l'article précédent, c’est l’ANSES qui élabore et publie les recommandations nutritionnelles.

L'ANSES c’est l’agence nationale de sécurité sanitaire (voir anses.fr) :

résultat de la fusion de l’Afssa et l’Afsset (pour ceux qui connaissaient).

 

Elle évalue les risques et bénéfices sanitaires pour l’homme, mais aussi pour l’animal et la plante (oui, la plante aussi, elle a besoin qu’on s’occupe de sa santé !)

 

Donc c’est elle qui a évalué les bénéfices/risques liés à la consommation de poisson et a publié un avis en juin dernier sur d’éventuelles recommandations à donner à la population au cas où elle voudrait savoir ce qu’elle ingurgite en même temps que son poisson et qu’elle aimerait par la même occasion, rester en bonne santé suffisamment longtemps pour voir ses enfants grandir…

 

Bref, en gros, ce n’est qu’un avis, personne n’est obligé de le suivre, pas même l’État et son PNNS.

 

 

Et que dit l'avis du PNNS sur la consommation de poisson ?

 

Je vous mets en lien le résumé, pas la peine d’aller voir le rapport en entier, sauf si ça vous passionne…

 

  • Que la population générale (c’est à dire avec les femmes enceintes, enfants de moins de 3 ans et personnes âgées) peut tranquillement continuer à consommer du saumon plein de mercure, PCB et dioxine une fois par semaine.
  •  
  • Que, par contre, la consommation de thon sauvage (qui lui, est dépourvu de pesticides comme l’éthoxyquine) est à limiter pour les femmes enceinte et enfants de moins de 3 ans.

Oui, alors là, vous allez me dire : « Mais ça veut dire quoi limiter ? Je peux en manger une fois par mois, une fois tous les 3 mois, une fois par an ? »

 

Oh là là ! Mais s’il fallait tout vous dire…!

Pour le coup il faudrait aussi peut être vous dire d’arrêter carrément de manger du poisson et des fruits de mer, et aussi des viandes et volailles produites de façon industrielle pendant que vous y êtes, et même pourquoi pas des fruits et légumes bourrés de pesticides ! Non mais vous n’y pensez pas ! C’est la crise, il faut faire marcher l’industrie agroalimentaire, chimique, pharmaceutique…

 

Allez, vive Monsanto !

La suite dans le prochain article...

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C'est tellement vrai !
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