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Le poisson c'est la santé ?

Pourquoi manger du poisson ?

 

En fait, on peut très bien vivre sans manger de poisson, et être en parfaite santé.

 

Ouf ! Ça rassure tous ceux qui détestent poissons et autres fruits de mer !

 


Mais alors, pourquoi nous a t-on toujours conseillé de manger du poisson ?

 

  • Parce qu’il était moins cher que la viande avec un apport en protéines équivalent.

Cet argument prix ne tient plus aujourd’hui : avec la surpêche, le poisson est devenu plus rare donc plus cher.

 

  • Parce qu’il était moins gras que la viande et donc soit disant plus sain (et beaucoup utilisé dans les régimes hypocaloriques).

On sait aujourd’hui qu’il n’y a pas une viande plus grasse qu’une autre mais des morceaux plus gras que d’autres, et que d’autre part, le poisson d’élevage étant surengraissé, son taux de matière grasse est bien supérieur à celui du poisson sauvage.

 

  •  Parce qu’il contenait de bonnes graisses
  • (les fameux « oméga 3 ») favorables au système cardiovasculaire.

Cet argument est devenu L'ARGUMENT MARKETING à la mode : achetez oméga3, mangez oméga 3, pensez oméga 3 !

 

 

Alors à tous ceux pour qui le mot poisson fait monter la nausée, je dis :

Rassurez-vous, des oméga 3 il y en a partout !

 

Enfin, partout dans la nourriture saine : dans les légumes verts (épinards, cresson, mâche…), dans les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…) et dans leurs huiles bien sûr, mais aussi dans les huiles de colza ou soja.

Et comme ils sont présents dans les fourrages verts (herbe, luzerne, lin…), on les retrouve dans la viande des animaux d’élevage nourris de façon traditionnelle.

 

Donc inutile de culpabiliser :

nous pouvons nous passer de poisson !

 

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