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céréales fourrées petit-déjeuner : un trésor pour les enfants ?

Bonjour amis lecteurs et blogueurs !

 

Vous n'avez pas le temps de décoder les étiquettes des produits que vous achetez, je les décode pour vous.

Aujourd’hui, nous allons nous intéresser à un aliment très prisé des enfants :

les céréales petit-déjeuner.

 

Nous allons observer à la loupe un produit en particulier :

les céréales fourrées.

Pourquoi les céréales fourrées me direz-vous ? Parce qu'elles font partie des céréales les plus appréciées (le fait qu'elles soient généralement fourrées au chocolat y est peut-être pour quelque chose...)

Un produit qui cible les enfants devrait donc logiquement posséder des qualités nutritionnelles intéressantes (les qualités des céréales en l'occurrence) et ne pas contenir de substances à potentiel nocif.

C'est pourquoi j'ai choisi un produit labellisé bio.

Céréales fourrées bio chocolat noisetteCéréales fourrées bio chocolat noisette

Céréales fourrées bio chocolat noisette

 

 

Tout d'abord, que voit-on sur le devant du paquet ?

Un hibou.

Que représente t-il ?

Le maitre d'école.

En effet, le personnage du hibou, souvent présent dans les dessins animés de Disney (Bambi, Merlin, Winnie) possède les caractéristiques de l'instituteur ou de celui qui enseigne. Et les enfants sauront très vite le repérer : le paquet de céréales s'adresse directement à eux comme si c'était eux qui allaient le choisir dans le rayon (ce qui est souvent le cas).

Et que dit-il ce gentil maitre hibou ? « J'adore les Crosti ».

Donc soyez tranquilles, les enfants, si maitre hibou adore, vous adorerez aussi.

 

En retournant maintenant ce paquet, on voit maitre hibou qui s'adresse encore aux enfants avec une leçon d'écologie sur les rapaces nocturnes, un quizz et un petit topo sur l'agriculture bio que pourrons leur lire les parents. Il vous dit même comment composer un petit-déjeuner équilibré pour avoir « de l'énergie toute la journée ».

 

Si avec tout ça,

les enfants ne choisissent pas ce produit... !

céréales fourrées petit-déjeuner : un trésor pour les enfants ?céréales fourrées petit-déjeuner : un trésor pour les enfants ?

 

 

Ensuite, on a aussi des choses qui vont rassurer les parents.

Tout d'abord, sur l'avant du paquet, le nom du fabricant, qui ressemble étrangement à Fauchon, les logo « fabriqué en France » et « agriculture biologique », qui sont gages de qualité. Tout ça sur fond vert, représentant la nature : il n'y a pas mieux !

 

Il est à noter que sous la feuille AB est indiqué

« agriculture UE/non UE »,

ce qui veut dire que les ingrédients, bien qu'assemblés en France, ne sont pas forcément d'origine française.

Mais alors de quelle origine sont-ils, me direz-vous ?

Et bien mystère, car la loi n'oblige personne à le préciser.

 

On a aussi les allégations « source de fer et magnésium » et « riche en phosphore » qui là encore sont destinées à rassurer les parents mais qui ne sont en fait que des arguments marketing.

En effet, le cacao est source de fer et magnésium donc on pourrait mettre la même allégation sur une barre chocolatée, et le phosphore est présent dans tous les aliments, notamment la farine de blé pas trop raffinée.

 

céréales fourrées petit-déjeuner : un trésor pour les enfants ?

Passons maintenant à la liste des ingrédients.

 

Premier ingrédient (48%) : farine de céréales (blé, riz, avoine).

Donc, non seulement on n’a que des farines

(et non pas des flocons de céréales),

mais en plus, de céréales cultivées de façon intensive (oui, ne vous y trompez-pas, il faut de la bio intensive pour fabriquer des produits industriels) dont l'origine nous est inconnue.

Du son de blé a été rajouté : voir mon article sur le sujet.

 

Deuxième ingrédient (35%) : le fourrage chocolaté.

Il est lui-même composé d'abord de sucre, qui est présent, comme nous l'indique la table de valeurs nutritionnelles, à 28,6% dans le produit final.

C'est donc un produit extrêmement sucré. Et contrairement à ce que l'on peut penser, le sucre bio n'est pas plus sain que le non bio, sauf peut-être s'il s'agit de sucre intégral, ce qui n'est pas le cas ici.

On trouve ensuite des noisettes, de l'huile de tournesol, et du beurre de cacao, qui vont enrichir le produit en graisses : on a un produit final à presque 14% de matière grasse, ce qui est très important.

Et du chocolat, beaucoup de chocolat : cacao et beurre de cacao dans le fourrage, chocolat en poudre et cacao en poudre dans la farine.

 

Le seul additif présent ici est la lécithine de tournesol, qui n'est pas un ingrédient bio.


 

Donc au final, c’est quoi ce produit ?

On peut dire qu'il a toutes les caractéristiques des

biscuits chocolatés :

farine + sucre + matière grasse + chocolat .

Il ne peut donc en aucun façon prétendre au qualificatif de « céréales ».

De plus, c'est un produit industriel, dont l'emballage n'est pas recyclable, et dont les ingrédients ne sont pas locaux (c'est le moins qu'on puisse dire).

 

J'espère avoir éclairé votre lanterne.

A très bientôt sur ce blog.

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires ou suggestions.


 

 

 

 

 

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