Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des menus de cantine adaptés aux enfants

Les aliments « pour enfants »
sont-ils bons pour eux ?

 

Dans nos supermarchés ou nos cantines sont proposés tout un tas de produits alimentaires « spécial enfant ».

Ces produits sont-ils vraiment bons pour eux ?

 

Regardons de plus près les menus des cantines.

 

Voici un grand classique : le feuilleté au fromage !

 

Aucun intérêt nutritionnel : du gras, du gras et encore du gras !

Mais tellement bon !

Et surtout tellement facile à préparer : on le sort du congélateur, on le met dans le four, et c’est prêt !

Bon, l’inconvénient, c’est qu’après il faut ramasser les miettes…

 

Et que dire du fameux cordon bleu ?

 

  • Au milieu une espèce de fromage qui en fait n’en est pas (c’est en quelque sorte du reconstitué à base de poudre de lait, sel, beurre et additifs)
  • Entouré d’une couche de viande reconstituée colorée en rouge pour faire croire que c’est du jambon
  • Au dessus un hachis d’on ne sait quoi : en général, ce qu’il reste sur les carcasses de volailles (d’élevage intensif bien sûr)  après qu’on ait enlevé les bons morceaux, auquel on ajoute de l’eau, des farines et matières grasses, et tout un tas d’additifs (antioxydants, stabilisants, conservateurs, arômes…)
  • Puis une panure, comme sur les poissons carrés, parce que soi-disant les enfants adorent les trucs panés.
  •  

Ça donne envie, non ? Et en plus, pas besoin de mâcher, père dodu l’a fait pour eux, comme les mamans oiseaux qui mâchent les vers de terre avant de les donner à leur progéniture.

 

Bref, nous adorons nourrir nos enfants avec des cochonneries !

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
S
Perso, j'en ai fais moi-même, de même que des nuggets...Mais, mes enfants préfèrent ceux de la cantine ! Je sais pourquoi : les miens ne contenaient pas de glutamate de sodium, un puissant exhausteur de goût ! Je connais d'autres mamans qui ont eu les mêmes déconvenues. Il est en effet difficile de rivaliser face au glutamate des plats industriels qui deforment les goûts (mauvais, certainement, vu qu'ils sont fabriqués avec des déchets de viande)...à moins d'acheter du glutamate et d'en ajouter soi-même dans ses préparations, ce qui n'est pas la meilleure idée !
Répondre
V
Surtout ne pas se décourager face aux délicieuses remarques de nos chers bambins... nos efforts seront récompensés un jour ou l'autre.