Dans nos supermarchés ou nos cantines sont proposés tout un tas de produits alimentaires « spécial enfant ».
Ces produits sont-ils vraiment bons pour eux ?
Regardons de plus près les menus des cantines.
Voici un grand classique : le feuilleté au fromage !
Aucun intérêt nutritionnel : du gras, du gras et encore du gras !
Mais tellement bon !
Et surtout tellement facile à préparer : on le sort du congélateur, on le met dans le four, et c’est prêt !
Bon, l’inconvénient, c’est qu’après il faut ramasser les miettes…
Et que dire du fameux cordon bleu ?
- Au milieu une espèce de fromage qui en fait n’en est pas (c’est en quelque sorte du reconstitué à base de poudre de lait, sel, beurre et additifs)
- Entouré d’une couche de viande reconstituée colorée en rouge pour faire croire que c’est du jambon
- Au dessus un hachis d’on ne sait quoi : en général, ce qu’il reste sur les carcasses de volailles (d’élevage intensif bien sûr) après qu’on ait enlevé les bons morceaux, auquel on ajoute de l’eau, des farines et matières grasses, et tout un tas d’additifs (antioxydants, stabilisants, conservateurs, arômes…)
- Puis une panure, comme sur les poissons carrés, parce que soi-disant les enfants adorent les trucs panés.
Ça donne envie, non ? Et en plus, pas besoin de mâcher, père dodu l’a fait pour eux, comme les mamans oiseaux qui mâchent les vers de terre avant de les donner à leur progéniture.
Bref, nous adorons nourrir nos enfants avec des cochonneries !