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viandes rouges, cancer et buzz médiatique

Rapport de l'OMS sur les viandes rouges et produits carnés transformés

 

Que de bruit ! Que de bruit amis lecteurs et blogueurs !

Depuis hier, tous les medias ont repris en coeur le communiqué de presse du CIRC (organisme de recherche sur le cancer de l'OMS) avec des titres alarmistes comme

"Viande et cancer : le rapport choc de l'OMS",

"La charcuterie est cancérogène, la viande rouge probalement"

ou

"Choc pour l'industrie : la viande transformée est cancérigène"...

 

Du coup, les professionnels de l'industrie des viandes sont sortis de leurs gonds et ont aussitôt démonté les arguments du CIRC...

Bref, tout un pataquès pour pas grand chose finalement.

 

Bah oui, tout ça on le savait déjà : en 2007 un rapport du World Cancer Research Fund et de l'American Institute for Cancer Research faisait déjà le lien entre viandes rouges et charcuteries et cancer colorectal.

Et en France, l'institut national du cancer préconise de "limiter la consommation de viandes rouges à moins de 500g par semaine" ainsi que celle des charcuteries, car leur consommation excessive "augmente le risque de cancer colorectal". D'ailleurs il est pécisé sur la brochure de prévention de l'INC intitulée "Nutrition et cancer", que "le cancer colorectal est le 2ème cancer le plus meurtrier".

 

Alors là, on fait semblant de découvrir des conclusions scientifiques qui datent déjà de presque 10 ans, alors que le CIRC n'a fait que reprendre les études qui existaient (800 au total) pour en tirer leurs conclusions...

 

Bref, voilà comment on crée un buzz !

 

Alors bon évidemment, le CIRC, tout comme l'INC, ne dit pas qu'il ne faut plus manger de viande. Et ce n'est pas non plus parce qu'on mange de la viande ou des charcuteries qu'on développera un cancer. Mais le risque est d'autant plus important que les quantités consommées sont importantes.

 

Cela fonctionne ainsi pour tout facteur de risque : plus vous fumez plus vous avez de risque de développer un cancer du poumon, plus vous buvez d'alcool plus vous avez de risque de développer un cancer du foie...

 

Pourquoi les viandes rouges et les charcuteries ? Le CIRC ne le sait pas lui-même. Sans doute l'accumulation de plusieurs facteurs de risque chez les gros mangeurs de viande et de produits carnés transformés : viandes de mauvaise qualité, présence d'antibiotiques et autres produits chimiques utilisés dans les élevages intensifs, surabondance d'additifs dans les produits transformés, substances nocives dégagées par les traitements de fumage ou de cuisson... tout ça ajouté à une mauvaise hygiène de vie et un surpoids...

 

Donc au final, si vous consommez des viandes et charcuteries bio et que par ailleurs vous avez un mode de vie sain, je ne pense pas que le risque de cancer colorectal vous concerne.

Rassurez-vous amis de la saine attitude !

Et continuez de suivre mes petits conseils sur ce blog...

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