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idées recettes du marché : la courgette (2)

Bonjour amis lecteurs et blogueurs !

 

Aujourd’hui, j’ai rapporté du marché de magnifiques courgettes parce que c'est la pleine saison des courgettes alors profitons-en ! Et il y a plein de façons de cuisiner la courgette, c'est ça qui est bien. On peut faire des tartes ou des cakes aux courgettes, des ratatouilles, des courgettes farcies, des omelettes aux courgettes, des potages, des galettes de blé noir à la courgette, et même un smoothie à la courgette (voir recettes ici), ou si vous croulez sous les courgettes de votre jardin, des confitures de courgettes (voir recette ici).

 

Et vous ne le savez peut-être pas, mais on peut aussi manger les courgettes crues, coupées en petits dés dans une salade composée, ou en tagliatelles que l’on réalise avec un épluche-légumes. En plus, dans les couleurs vous avez le choix, entre les variétés bien vertes, jaunes ou vert pâle... vous ferez de jolies assiettes pour vos invités.

Pour cette fois, je vous propose un plat tout simple que vous pouvez manger chaud le soir avec une salade par exemple, ou froid pour vos pique-niques :

 

La quiche à la courgette et aux lardons
idées recettes du marché : la courgette (2)

Pour une quiche, il vous faut :

Une pâte brisée de préférence maison (recette ici; courgettes ; 3 œufs ; 20 cL de lait ; 50g de lardons ; thym frais.

(Tous les ingrédients étant de préférence bio et locaux)

 

Laver et couper les courgettes en morceaux. Faire revenir 5 min à la poêle dans un peu d'huile d'olive à feu assez fort pour faire suer les courgettes (évaporer l'eau quoi). Ajouter un peu de sel et de thym frais.

Faire la pâte (salée), l'étaler et la mettre dans un moule à tarte ou à manqué. N'oubliez pas de piquer le fond à la fourchette.

Battre les œufs avec le lait. Assaisonner.

Placer les courgettes dans le fond de tarte, les lardons, et verser l'appareil à quiche. Faire cuire 30 à 40 min au four à 180°C.

Quiche à la courgette

Quiche à la courgette

 

Astuces saine attitude :

 

N'hésitez pas à remplacer le thym par d'autres herbes aromatiques (celles qui vous plaisent ou que vous avez sous la main).

Vous pouvez aussi ajouter du fromage râpé, supprimer les lardons ou les remplacer par du jambon ou des restes de viande (poulet), et remplacer le lait par une boisson végétale.

Cette quiche peut se faire avec d'autres légumes : carottes, poireaux, fenouil, rutagaba, poivrons...

 

Bon appétit !

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Bonjour,<br /> je découvre ce site et j'aimerais savoir quelle taille de cercle convient pour la quantité des ingrédients de la recette afin de faire la recette.<br /> Merci d'avance pour votre réponse
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