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idées recettes : menu de Noël

Bonjour amis lecteurs et blogueurs !

 

Vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir cuisiner pour les fêtes de fin d'année ? Vous n'avez pas envie de passer 3 jours en cuisine ? Vous voulez faire simple et original ? Vos talents et votre imagination sont limités ?

 

Plus la peine de vous casser la tête, je suis là pour vous donner des idées ultra simples et saines pour réaliser un menu léger, sans saumon fumé (voir mon article sur le sujet) et sans foie gras car je ne tolère pas la cruauté envers les animaux (ça c'est dit !)... bref, un menu « saine attitude » cette année sous le thème des fruits exotiques. Mais attention, des fruits exotiques qui poussent près de chez nous, pas ceux qui ont parcouru des milliers de kilomètres en cargo réfrigéré !


 

Le menu de fêtes « saine attitude »
Bavarois d'avocat à l'orange

Canard à l'orange et ses accompagnements

Tiramisu à l'orange


 

Bon, vous l'aurez compris, le fil rouge de ce menu, c'est l'orange.

Les recettes sont données pour 2 personnes.

idées recettes : menu de Noël
idées recettes : menu de Noël

Entrée : Bavarois d'avocat à l'orange

(recette sans gluten)

 

Un avocat (bio d'Espagne de préférence), 2 oranges et 1 pomelo (bio de Corse de préférence), mascarpone, 1 feuille de gélatine, et noix de coco râpée pour la déco (le tout bio de préférence).

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Presser le jus d'une demi orange. Mixer la chair d'avocat avec 2 bonnes cuillerées de mascarpone et un peu de jus d'orange. Faire chauffer le reste de jus. Ajouter la gélatine. Ajouter au mélange précédent. Mettre le mélange dans 2 ramequin où vous aurez placé un rond de papier cuisson. Mettre au frais 4h minimum.

Avant de servir, prélever des zestes d'orange pour la décoration, détailler des quartiers d'orange et de pamplemousse. Passer un couteau trempé dans l'eau chaude autour des ramequins puis renverser dans une assiette. Décorer avec les quartiers de fruits, les zestes et la noix de coco.

idées recettes : menu de Noël
idées recettes : menu de Noël

Plat de résistance : canard à l'orange et ses accompagnements

(recette sans gluten)

 

2 cuisses de canard ou 2 magrets (ou un canard entier), 2 oranges et 1 citron (bio de Corse de préférence), mascarpone. Accompagnements au choix.

Faire dorer les cuisses de canard à la poêle, assaisonner, ajouter un jus d'orange puis laisser cuire à couvert 20 min. Oter de la poêle. Y placer l'orange restante et le citron coupés en rondelles. Replacer les cuisses et faire réchauffer avant de servir. Placer les cuisses et les rondelles d'agrumes dans un plat ou sur des assiettes. Déglacer la poêle avec une cuillerée de mascarpone et verser la sauce sur le canard.

Si vous utilisez des magrets, les cuire au dernier moment. Le canard entier peut se faire au four ou en cocotte.

En accompagnement : purées de légumes, polenta, champignons, châtaignes, petites courges farcies...

idées recettes : menu de Noël
idées recettes : menu de Noël

Dessert : tiramisu à l'orange

 

8 biscuits à la cuiller ou boudoirs, 1 orange et 1 clémentine (bio de Corse de préférence), 200g de mascarpone, 2 œufs, sucre, cacao (le tout bio de préférence).

Tremper rapidement les biscuits dans le jus d'orange et les placer au fond d'un plat ou de verrines. Ajouter des quartiers de clémentine. Fouetter les jaunes d'oeufs avec une cuillerée à café de sucre. Ajouter un blanc d'oeuf battu en neige. Verser le tout sur les biscuits. Mettre au frais 4h minimum.

Avant de servir, saupoudrer de cacao à travers une passoire. Décorer.

 

Bonnes fêtes de fin d'année !

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T
TRÈS belle présentation
Répondre
V
Merci !