Bonjour amis lecteurs et blogueurs !
Vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir cuisiner pour Pâques ? Vous n'avez pas envie de passer toute une journée en cuisine ? Vous voulez faire simple et original ? Vos talents et votre imagination sont limités ?
Plus la peine de vous casser la tête, je suis là pour vous donner des idées ultra simples et saines pour réaliser un menu rigolo qui réjouira petits et grands !
Petit poussin au nid
Nid tombé dans l'herbe
Oeufs de Pâques au nid
Bon, vous l'aurez compris, c'est une histoire de nids...
Oeuf dur en poussin
1 œuf et 1 carotte par personne – 1 fromage frais (chèvre ou vache) – 1 botte de radis – vinaigrette – herbes fraiches (ciboulette, persil) – sel – grains de poivre ou clous de girofle.
Faire durcir les œufs. Laver et équeuter les radis. Garder les fanes pour un potage. Laver et éplucher les carottes. Les râper et les assaisonner à votre goût. Écaler les œufs et couper un chapeau. Oter les jaune, les mélanger avec du fromage pour obtenir une pâte épaisse. Assaisonner et replacer dans chaque blanc. Remettre les chapeaux. Décorer pour réaliser le poussin : pattes et bec en carotte, yeux en grains de poivre ou clous de girofle. Dans une assiette, mettre le poussin sur un tas de carottes râpées et quelques radis autour.
1 grosse pomme de terre, 40g de champignons et 60 g de filet de poisson par personne – crème fraiche – huile d'olive – sel – citron – salade – herbes fraiches (persil, cerfeuil, aneth).
Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou la vapeur, avec ou sans la peau selon votre choix. Laver les champignons avec filet de vinaigre blanc, rincer, couper en morceaux et faire cuire dans un peu d'huile à la poêle. Assaisonner. Faire cuire le poisson à la poêle sans le faire griller ou à la vapeur. Arroser de jus de citron, assaisonner. Écraser les pommes de terre à la fourchette, assaisonner et ajouter un peu de crème, puis les champignons, le poisson en morceaux et des herbes ciselées. Remplir des ramequins huilés de cette préparation et les mettre au four à 80 – 100°C en attendant de servir. Au moment de servir, faire cuire les œufs mollet, démouler chaque ramequin au centre d'une assiette et décorer avec de la salade et des herbes ciselées que vous disposez autour et l'oeuf ouvert posé dessus.
Choisissez de préférence un poisson issu de pêche durable. Vous pouvez remplacer le poisson par du poulet, de la pintade ou du canard.
Oeufs de Pâques au nid
Réalisez des petits cupcakes selon la recette donnée dans les recettes de base (lien ici) avec le glaçage de votre choix (idées de glaçage ici). Déposez des petits œufs en sucre dans les nids.
Vous pouvez servir avec des œufs au lait (recette ici), une crème anglaise ou une salade de fruits.
Astuce "saine attitude" :
Pour les intolérents au gluten, remplacez la farine de blé dans la recette des cupcakes par de la farine de maïs (fleur de maïs) ou de riz (crème de riz).
Bonnes fêtes de Pâques !